つまみ細工 久しぶりのライブ配信

先週は、とても久しぶりに、Instagramでのライブ配信を行いました✨

 

1日目は、配信開始時間が遅かったため、1時間の配信で、二重剣つまみのはんくすを作りました。

 

以前、令和記念で購入させて頂いた、あいらしかさんの赤と黄色の生地を使って✨✨💕

 

f:id:hokkoriya:20190624070150j:image

 

ライブ配信では、4段目までしか作れなかったので、配信後完成させました。

 

f:id:hokkoriya:20190624070252j:image

 

こちらのはんくすレシピは、

 

直径3.5cm半球

1段目~2段目  1.5cm角   8枚

3段目  2cm各  二重  16枚

1つの花びらの隙間に、花びら2枚葺きます。

4段目~6段目  2cm角 16枚

1つの花びらの隙間に、花びら1枚葺きます。

 

そして、2日目のライブでは、もみじを試作しながら作りました。

 

f:id:hokkoriya:20190624071332j:image

 

ライブ配信後、金モールをクルクルと巻いたものを花芯に使いました。

 

が……なんか、思ってたんと違う……

 

ような……気が……

 

な出来上がり……😆💦💦💦

 

ダメなわけじゃないのですが、なんか、

 

こんな感じなの?

 

な出来上がり😆😆(笑)

 

まぁ、他のものとどうなるか……

見ながら使ってみようと思います😆😆✨

 

f:id:hokkoriya:20190624072206j:image

 

ライブ配信で作ったのは、もみじと、試作の梅の花です。

 

梅の花は完全にボツ……でしたが……😆😆

ちよと、お花の大きさが、もみじと比べて大きすぎました。

 

こちらは、花芯に、金糸をまとめたフサフサの花芯を使って入れてみました。

 

が、こちらもイマイチ……

 

こんな感じなのね……😆💦

 

という感じで、またこちらは、違うものを模索せねば……💦😆

 

です😆😆

 

もみじのレシピは、

 

1cm土台  おちりんに

 

中心から

 

2.5cm角  1枚

2cm角  2枚  (中心から外側に1枚ずつ配置していきます)

1.5cm角  2枚

1cm角  2枚

最後の1cm角は、1.5cm角でつまんだものを、小さめにカットすればOKです。