先週は、とても久しぶりに、Instagramでのライブ配信を行いました✨
1日目は、配信開始時間が遅かったため、1時間の配信で、二重剣つまみのはんくすを作りました。
以前、令和記念で購入させて頂いた、あいらしかさんの赤と黄色の生地を使って✨✨💕
ライブ配信では、4段目までしか作れなかったので、配信後完成させました。
こちらのはんくすレシピは、
直径3.5cm半球
1段目~2段目 1.5cm角 8枚
3段目 2cm各 二重 16枚
1つの花びらの隙間に、花びら2枚葺きます。
4段目~6段目 2cm角 16枚
1つの花びらの隙間に、花びら1枚葺きます。
そして、2日目のライブでは、もみじを試作しながら作りました。
ライブ配信後、金モールをクルクルと巻いたものを花芯に使いました。
が……なんか、思ってたんと違う……
ような……気が……
な出来上がり……😆💦💦💦
ダメなわけじゃないのですが、なんか、
こんな感じなの?
な出来上がり😆😆(笑)
まぁ、他のものとどうなるか……
見ながら使ってみようと思います😆😆✨
梅の花は完全にボツ……でしたが……😆😆
ちよと、お花の大きさが、もみじと比べて大きすぎました。
こちらは、花芯に、金糸をまとめたフサフサの花芯を使って入れてみました。
が、こちらもイマイチ……
こんな感じなのね……😆💦
という感じで、またこちらは、違うものを模索せねば……💦😆
です😆😆
もみじのレシピは、
1cm土台 おちりんに
中心から
2.5cm角 1枚
2cm角 2枚 (中心から外側に1枚ずつ配置していきます)
1.5cm角 2枚
1cm角 2枚
最後の1cm角は、1.5cm角でつまんだものを、小さめにカットすればOKです。