次は、葉っぱを作ります。
幅3cm、長さ18cm程のたすき状の生地の全体に、生地がしっとりするくらいの量の、糊を塗ります。
半分に折った、真ん中より少し手前のあたりに、ワイヤーの先を合わせて置きます。
生地を半分に折りたたんで、ワイヤーを挟むようにして、生地同士を引っつけます。
2枚作ります。
たんぽぽの葉の形に、ハサミで切っていきます。
大体、こんな形にカットします。
ギザギザの先がしっかりと飛び出て尖っている方が良いので、この型紙よりはトゲトゲを大きめにカットすると、仕上がりがより良くなります。
これは、少し長すぎたので、頭1つ分くらいギザギザを取って、小さくした方が良いです。
大体こんな形になるように。という目安で、ランダムにハサミでカットしていきます。
こんな感じです。
根元部分が剥がれやすいので、ボンドで止めます。
根元をくるりと巻くようにして、ワイヤーに固定します。
糊が乾く前に、ギザギザや、葉の先を指でつまんで形を作ります。
ギュッとつまんで内側に倒すと良いです。
全部のトゲトゲをつまんで、適当に形づけます。
2枚作ります。
つぼみと、花の茎の部分に、1枚を添えて、緑の糸で巻いて固定していきます。
この時に、ボンドを薄くつけておきます。
少し巻いたら、もう1枚の葉っぱを添えて、一緒に固定していきます。
この時にもボンドを薄く塗ります。
この写真では、1本取りの糸で巻いていますが、大変なので、2本取りをオススメします😆💦💦💗
適当なところまで巻いて、葉っぱを少し反らせて形を整えたら出来上がりです✨
余分なワイヤーをカットしたら、可愛くて控えめなたんぽぽの完成です😊💕💗💗
可愛い😊💗💗
皆さんもぜひ作ってみてくださいね~😊💗✨✨