つまみ細工 たんぽぽの作り方 🌼 葉っぱ部分

次は、葉っぱを作ります。

 

幅3cm、長さ18cm程のたすき状の生地の全体に、生地がしっとりするくらいの量の、糊を塗ります。

 

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半分に折った、真ん中より少し手前のあたりに、ワイヤーの先を合わせて置きます。

 

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生地を半分に折りたたんで、ワイヤーを挟むようにして、生地同士を引っつけます。

 

2枚作ります。

 

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たんぽぽの葉の形に、ハサミで切っていきます。

 

大体、こんな形にカットします。

 

ギザギザの先がしっかりと飛び出て尖っている方が良いので、この型紙よりはトゲトゲを大きめにカットすると、仕上がりがより良くなります。

 

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これは、少し長すぎたので、頭1つ分くらいギザギザを取って、小さくした方が良いです。

 

大体こんな形になるように。という目安で、ランダムにハサミでカットしていきます。

 

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こんな感じです。

根元部分が剥がれやすいので、ボンドで止めます。

 

 

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根元をくるりと巻くようにして、ワイヤーに固定します。

 

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糊が乾く前に、ギザギザや、葉の先を指でつまんで形を作ります。

 

ギュッとつまんで内側に倒すと良いです。

全部のトゲトゲをつまんで、適当に形づけます。

 

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2枚作ります。

 

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つぼみと、花の茎の部分に、1枚を添えて、緑の糸で巻いて固定していきます。

この時に、ボンドを薄くつけておきます。

 

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少し巻いたら、もう1枚の葉っぱを添えて、一緒に固定していきます。

 

この時にもボンドを薄く塗ります。

 

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この写真では、1本取りの糸で巻いていますが、大変なので、2本取りをオススメします😆💦💦💗

 

適当なところまで巻いて、葉っぱを少し反らせて形を整えたら出来上がりです✨

 

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余分なワイヤーをカットしたら、可愛くて控えめなたんぽぽの完成です😊💕💗💗

 

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可愛い😊💗💗

 

皆さんもぜひ作ってみてくださいね~😊💗✨✨