つまみ細工 二重の菱つまみを作る

この前、菱つまみのやり方をサクッと公開しましたが、同じやり方で、二重の菱つまみのやり方も、載せておきたいと思います😊

 

(と言っても、今、自分が作っているだけ😆)

 

今回は、髪ゴムにするための、菱つまみのお花を作っています。

 

いいのができるでしょうか😊💕

 

 

生地を2回三角に折ります。

 

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二重のものを作る時には、後ろ側になる生地を先に折って、中指と薬指で挟んで休ませます。

その間に、人差し指と親指を使って次の生地をつまんでいきます。

 

2枚を少しずらして重ねます。

下の生地を多く見せたい時は、少し多めにずらします。(ずらしすぎると内側の生地が綺麗にならないので、やりすぎには注意します。)

 

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半分に折ります。

 

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生地を少し斜めにピンセットで挟みます。

 

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この時に、斜めに挟む角度を浅くすると、少しシャープな花びらが出来ます。

 

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ひらひらした方を開き、ピンセットに合わせて下に折ります。

 

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生地を指で押さえながら、折り目に合わせて、下に倒した生地を持ち上げます。

 

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反対側も折ります。

ほっこり屋のこの時の手の持ち方はこんな感じです。

 

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この後、中指を使って生地を抑え、中指と人差し指を入れ替えて、生地の先をつまみます。

 

指で挟んでいる部分をピンセットで縦に挟み、ひらひらした先を洗濯バサミで挟みます。

ピンセットで、花びらを開きます。

 

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先を指でつまみ、少し内側へ押しながら形を整えます。

 

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角度をつけて、ピンセットで挟み、つまんだ花びらは少しふっくらとした印象です。

 

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角度を浅くしてピンセットでつまんだ花びらはシャープな印象ですね😊

 

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洗濯バサミで挟み、全体が乾くまで待ちます。

全体に糊を塗っているので、乾いたら先が刺さるくらい(大げさ😆)カチカチに固まります😆

 

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乾かしてます…今日は雨で、湿度が70%もあるので………………

 

いつまで経っても乾きません😣💦💦

 

こちらは、3cm角の生地を使った花びらです。

次は2.5cmの生地で同じように作った後、はんくすに葺いていきたいと思います

 

ほっこり屋の作る、ひだつまみや菱つまみに関しましては、角田まさこさんの「はじめてでも美しく作れるつまみ細工のアクセサリー」という書籍を参考にしています。詳しく知りたい方は、こちらを参考にしてみてください😊✨

 

つまみ細工のアクセサリー (レディブティックシリーズno.4277)

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