この前、菱つまみのやり方をサクッと公開しましたが、同じやり方で、二重の菱つまみのやり方も、載せておきたいと思います😊✨
(と言っても、今、自分が作っているだけ😆)
今回は、髪ゴムにするための、菱つまみのお花を作っています。
いいのができるでしょうか😊💕
生地を2回三角に折ります。
二重のものを作る時には、後ろ側になる生地を先に折って、中指と薬指で挟んで休ませます。
その間に、人差し指と親指を使って次の生地をつまんでいきます。
2枚を少しずらして重ねます。
下の生地を多く見せたい時は、少し多めにずらします。(ずらしすぎると内側の生地が綺麗にならないので、やりすぎには注意します。)
半分に折ります。
生地を少し斜めにピンセットで挟みます。
この時に、斜めに挟む角度を浅くすると、少しシャープな花びらが出来ます。
ひらひらした方を開き、ピンセットに合わせて下に折ります。
生地を指で押さえながら、折り目に合わせて、下に倒した生地を持ち上げます。
反対側も折ります。
ほっこり屋のこの時の手の持ち方はこんな感じです。
この後、中指を使って生地を抑え、中指と人差し指を入れ替えて、生地の先をつまみます。
指で挟んでいる部分をピンセットで縦に挟み、ひらひらした先を洗濯バサミで挟みます。
ピンセットで、花びらを開きます。
先を指でつまみ、少し内側へ押しながら形を整えます。
角度をつけて、ピンセットで挟み、つまんだ花びらは少しふっくらとした印象です。
角度を浅くしてピンセットでつまんだ花びらはシャープな印象ですね😊
洗濯バサミで挟み、全体が乾くまで待ちます。
全体に糊を塗っているので、乾いたら先が刺さるくらい(大げさ😆)カチカチに固まります😆
乾かしてます…今日は雨で、湿度が70%もあるので………………
いつまで経っても乾きません😣💦💦
こちらは、3cm角の生地を使った花びらです。
次は2.5cmの生地で同じように作った後、はんくすに葺いていきたいと思います
ほっこり屋の作る、ひだつまみや菱つまみに関しましては、角田まさこさんの「はじめてでも美しく作れるつまみ細工のアクセサリー」という書籍を参考にしています。詳しく知りたい方は、こちらを参考にしてみてください😊✨
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