つまみ細工 剣つまみではんくすの花を作る練習

以前、半くすの丸つまみでの花は作ってみましたが、剣つまみでの花は、なかなか手が出ず、作っていなかったので、昨日から、剣つまみの花を作る練習を始めました。

 

花びらを1つずつ作っていく工程で、気がつけば、剣つまみではなく、丸つまみの花びらを作っていたりして…

すっかり、丸つまみを作る手になってしまってます😆

 

f:id:hokkoriya:20180319145945j:plain

 

布が硬いので、ボンドが乾くまで、洗濯バサミで挟んでます😊

 

いくつか、花を作っていく工程で、この花びらの先を綺麗に合わせることが綺麗な作品を作る重要ポイントだと気づきました✨

後は、たたんだ布の端を綺麗に切りそろえること。ボンドをたっぷりではなく、少しだけ着けて接着すること。

 

この3点は相当重要ポイントだと思います💡

 

f:id:hokkoriya:20180319150304j:plain

 

生成の布と黒の布、ジーンズ色の布の3種類を使ってつまんでみました。

黒の布が少し分厚いので、2重にするとボリュームが出て、とてもやりにくいです。

花びらの中心がひっつきにくいので、花の中央部分がなかなか綺麗に出来ません…

座金と言う飾りで隠れるので、いくらかは大丈夫としても、もっと練習しなくてはいけませんね💦

 

生成とジーンズ色の布は薄手なので、2cm角。重ねてはみ出た部分は、バッサリと切ってしまいます。

黒い布は厚みがあるので、1.5cm角で重ねています。内側の布を少し小さく設定すると、重なり合う所が綺麗に出来上がります。

 

綺麗に仕上げるコツが分からなかったのですが…

maki-hanaさんのブログからヒントをいただきました。

内側の布を小さく設定する。なんて簡単なことなんですが、初心者にはなかなか閃かなかったりするんですよね~😓

 

そして、完成品はこちらです。

一重の物も作ってみました。

 

f:id:hokkoriya:20180319151028j:plain

 

この3点は、ゴムをつけて、髪留めにしたいと思います✨

次は、自分用のブローチ!早く作らなければ~😆

 

 

ヒントを頂いたmaki-hanaさんのブログはこちらです。

http://tumamizaku.hatenablog.com/entry/suisen2018-3

 

#つまみ細工#剣つまみ#剣つまみの花#半くす花#半くす#趣味#ハンドメイド#手作り#癒し#ほっこり#traditional Japanese craft #hand made