つまみ細工 桜の枝で草木染め🌸

今日は人生で初の草木染めにチャレンジ中です。

 

この季節はやっぱり桜!

 

Instagramで、tomoさんが作っていた、桜染めの生地💕

 

とっても綺麗なピンクでした✨

 

枝が手に入ったら、ぜひやって見るぞ~!

 

と思っていつつ、周り近所に桜がない……

 

桜……どこにあるの~?

 

と、思っていたら、驚きの、桜開花宣言😱

 

やばい!

 

これは、やばいぞ!!

 

と慌てて、桜の枝を探しに行ってきました🤣💦

 

ちょうど剪定して、転がされた枝の山があったので、良さそうなところを頂きました。

 

虫とか、土とかついていると嫌なので、洗いやすいように、小さくカットして、桶でさーっと洗います。

 

結構、泥汚れとか出てきました。

 

この時にも既になんだか、お水が茶色い?

 

あまり流しすぎて色素がなくなったら怖いので、沸かしたお湯の中へ、さっさと投入❗️❗️✨

 

f:id:hokkoriya:20190322194140j:plain

 

グツグツ、蓋をしてグツグツ……

数分で、赤い色が出てきました🤩✨

 

f:id:hokkoriya:20190322194221j:plain

 

なんだか桜餅の匂い💕💕

 

30分経過……

 

なんだか桜餅の匂い💕💕どころか、部屋中が桜餅の匂い……

なんだか、気分が悪くなってきました😭💦💦大丈夫か💦この臭い😭😭

 

f:id:hokkoriya:20190322194543j:plain

 

そして、1時間経過……かなり水が赤くなってきました。

 

ほんとに、赤い色が出ています。

桜の枝って凄いなぁと感心です✨

 

f:id:hokkoriya:20190322194512j:plain

 

蕾から少し覗いていた花びらのピンクもすっかり真っ白になり、色が抜けてしまいました。

 

臭いも大分おさまってきた気がします👍✨

良かった😆💦💦

 

さて、この煮出している間に、ミョウバンの使い方など、調べておきましょう。

 

しばらく、グツグツ……後半まで……😆💕