前回の、丸つまみをカットして作る桜に引き続いて、今回は、剣つまみを変形させて作る、桜の作り方を公開します。
ちょっと、後半、夢中になってしまって、写真撮り忘れてしまいました😓💦💦
すいません😆💦
まず、二重の剣つまみを作る要領で、三角のふたつ折りを2枚作ります。
1枚
2枚
2枚の上になる方を少し右側にずらして、重ねます。
重ねたら、上側になる生地をメインにして、ピンセットを合わせます。
ここでは、ピンクの生地の、半分から右寄りのところをしっかり挟みます。
半分に折りたたみます。
この時に、左側から、緑、ピンク、ピンク。の3枚が綺麗に揃うように調節します。
一番右外側の緑は少しは下、お尻側へズレている状態で大丈夫です。
余分の生地をカットします。
最近、前の記事で書いていたように、「おはりばこ」さん流のピンセットの持ち方に変えつつあるほっこり屋です。
以前はカットする時はお尻から切っていましたが、今は先の方からカットしています。
この方が、先が綺麗に揃うので、お尻からカットするより美しいつまみが作れます。
ピンセットに挟んだまま、先にボンドをつけます。
余分にボンドがつき過ぎないので良いです。
(おはりばこさんでは、糊を使用しているため、ボンドをつける工程はありません。ここは自己流です。)
指で先の方へ向かって摘むように、余分なボンドを拭います。
この時に、指を閉じたり開いたりすると、ひっついた生地が指に着いてきて、先が割れてしまうので、ぺたぺたと開いたり閉じたりして拭わないようにします。
可愛い桜の花びらが出来ました😊✨
今回は8枚拭いていきます。
使用生地は、2cm角 ピンク、緑、各8枚です。
台紙は、15mm、葺いた時に、足の部分が少しだけ外に飛び出します。
17mmくらいでピッタリ葺けると思います。
ブローチの台座を作る回で紹介したように、台紙に共布を巻いておきます。
おちりんにしても、そのままでも、用途によって変えてください。
今回は、おちりんではなく、台紙のみに葺いていきます。
足の部分にボンドをつけて、台紙に葺いていきます。
そして、ここから、写真撮り忘れてしまいました😆💦💦
8枚葺いたら、形を綺麗に整えます。
花心をつけたら完成です😊✨
ここ、すごく簡略化ですいません💦💦
裏から見たところです。
この桜は、予定のブローチに使いたいと思っています✨