昨日から、今日と2日かけて、すみれ色のコサージュの色違いver.の桜色のコサージュを制作しました。
昨日の記事に載せていたように、昨晩はせっせとひだつまみ✨
そして、その隣に添える薔薇も作ったのですが、内側に入れる玉バラの花びらサイズを間違い……
どうにも、前回のすみれ色と違う……🤔❓❓
という事になり……
しかも、仕上がってから気づく……
台紙をおちりんにしていなかった~❗️
どうやって、コサージュにするんだ❗️
って事で、薔薇はやり直し……
力尽きたので、昨晩はお休みして、今日、新しいものを作り直しました。
薔薇のレシピ
台紙 直径2.2cm
花びらは、下から3cm角×5枚を2段。
玉バラに葺き方を変えて、2cm角を5枚。
最後に中心を、2cm角の丸つまみから、1/2カットしたものを丸めて差し込みます。
剣つまみの小花 レシピ
花びら、 1.5cm角×8枚 台紙直径1.5cm
丸つまみの小花 レシピ
花びら、2cm角×10枚 台紙直径2cm
ひだつまみのはんくすレシピ
3cm半球
上から葺いていきます。
1段目4枚から、4段目ほどまで、1段につき5枚程度。隙間に合わせて調節。
3cm角×20枚~22枚程度
5~6段目 1段につき5枚程度。こちらも、隙間に合わせて調節。
4cm角×10枚~12枚程度
出来上がりはこちら
裏側はこちら
コサージュにするためのおちりんとはんくすの組み上げ方や、おちりんの組み上げ方については、ブログにて詳しく載せたことがなかったので、また、次の作品の折を見て、やり方を公開したいと思います。
そして、最近の作品で、失敗したり、サイズ違いだったり、試作してみて使わなかったりしたお花たちを、百均のゴムにボンドでペタペタひっつけて、髪ゴムを作りました。
セリア商品です。
これに、ペタペタひっつけて、こちらが出来上がりです。
余り物も置いておくものですね~😆😆💕
そして、明日からの制作物の準備をしました~✨
こちらは、minneでの販売用商品の予定です✨
先を輪にして、ボンドで止めてから、金糸でグルグル巻いて取れないように固定します。
天然石をつけて、準備完成です✨💕
既に可愛い😆✨✨
紫や緑、オレンジとかも作りたいんですけど~🤔✨✨
金具が3つしかないので、とりあえずは、この3色でやってみようと思います😆💕
さて、何になるかは、出来上がってからのお楽しみ~😆✨✨💕💕
頑張ろ💦💦
数日、出来上がらないと思いますが…😆💦💦(笑)