今日は、少し前の、珈琲色のコサージュに合わせて作った、ピンクのコロンとしたお花の作り方を紹介したいと思います。
レシピは
1段目 2cm角 ピンク 6枚
2段目 〃
3段目 約1.5cm角 濃いピンク 3枚
花芯ペップ 黄色 3本
土台 直径2cm厚紙
3cm角 ピンク 1枚 (土台包用)
必要に応じて、土台をおちりんに仕上げておきます。
丸つまみで、必要な枚数の花びらをつまみます。
ペップを3本、半分に折り、先を綺麗に揃えます。
根元にボンドを塗ります。
糸で、根元をしっかりときつく縛ります。
糸ギリギリのところで、余分をカットします。
準備完了です。
台紙に薄くボンドを塗っておきます。
つまんだ花びらを6枚、ボンドをつけながら葺いていきます。
足を均等に開いて、バランスを整えます。
ピンセットと指を使ってしっかりと縁を立ち上げます。
横から見た時のバランスもしっかりと確認します。
足と足の角をピッタリと揃えます。
2段目の花びらを、1段目の花びらと花びらの間に葺いていきます。
この時にも、花びらと花びらの足の角がピッタリと揃うように調整します。
縁をしっかりと立ち上げます。
1段目も2段目も、綺麗に見えるコツは、花びらの側面同士が同じ高さに揃っている事です。
高さをしっかりと揃えます。
横から見て、高さや足の開き具合などをチェックします。
3段目の花びらは、2段目の花びらと花びらの間に、1つずつ間隔をあけて葺いていきます。
少し立っている状態に葺きます。
縁をしっかりと立ち上げて、花びらが中心に向かって被さるように整えます。
ペップの花芯にボンドを塗って、ピンセットでギューッと奥まで差し込みます。
完成です😊✨
小さくて可愛いコロコロのお花は、添え花に最適です。枚数も少なくて、葺き方も簡単なので、重宝します😊💕
さぁ、これから、桜を沢山作ります😊✨
次回は、ほっこり屋の桜の作り方を紹介したいと思います😊✨
minneにて、作品の販売を、少しずつ始めます✨是非、覗いてみてくださいね!!✨