つまみ細工 丸つまみで作るコロコロのお花の作り方

今日は、少し前の、珈琲色のコサージュに合わせて作った、ピンクのコロンとしたお花の作り方を紹介したいと思います。

 

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レシピは

 

1段目   2cm角   ピンク  6枚

2段目       〃         

3段目   約1.5cm角  濃いピンク   3枚

 

花芯ペップ  黄色  3本

土台  直径2cm厚紙    

           3cm角   ピンク  1枚 (土台包用)

必要に応じて、土台をおちりんに仕上げておきます。

 

丸つまみで、必要な枚数の花びらをつまみます。

 

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ペップを3本、半分に折り、先を綺麗に揃えます。

 

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根元にボンドを塗ります。

 

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糸で、根元をしっかりときつく縛ります。

 

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糸ギリギリのところで、余分をカットします。

 

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準備完了です。

 

台紙に薄くボンドを塗っておきます。

つまんだ花びらを6枚、ボンドをつけながら葺いていきます。

 

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足を均等に開いて、バランスを整えます。

ピンセットと指を使ってしっかりと縁を立ち上げます。

 

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横から見た時のバランスもしっかりと確認します。

 

足と足の角をピッタリと揃えます。

 

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2段目の花びらを、1段目の花びらと花びらの間に葺いていきます。

 

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この時にも、花びらと花びらの足の角がピッタリと揃うように調整します。

 

縁をしっかりと立ち上げます。

 

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1段目も2段目も、綺麗に見えるコツは、花びらの側面同士が同じ高さに揃っている事です。

 

高さをしっかりと揃えます。

 

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横から見て、高さや足の開き具合などをチェックします。

 

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3段目の花びらは、2段目の花びらと花びらの間に、1つずつ間隔をあけて葺いていきます。

 

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少し立っている状態に葺きます。

縁をしっかりと立ち上げて、花びらが中心に向かって被さるように整えます。

 

ペップの花芯にボンドを塗って、ピンセットでギューッと奥まで差し込みます。

 

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完成です😊✨

 

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小さくて可愛いコロコロのお花は、添え花に最適です。枚数も少なくて、葺き方も簡単なので、重宝します😊💕

 

さぁ、これから、桜を沢山作ります😊✨

 

次回は、ほっこり屋の桜の作り方を紹介したいと思います😊✨

 

 

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