少し前に、半球を布で包む方法を載せようと言ったっきりで、ずっと載せていなかったので、今日は半球を布で包む方法を載せておこうと思います😆😆💦
写真だけ撮って、記事をアップしていないという……頑張らねば😆❗️❗️
という事で、発泡スチロール球をカッターで半分にカットしておきます。
大体、半球の直径の倍×倍位にカットした生地を用意します。
全球の場合は、3倍位。
(この辺いつも適当で、半球にサッと合わせて必要な程度の生地をカットすると言う雑なほっこり屋です……)
半球の方にではなく、ほっこり屋は、生地の方へ、満遍なくボンドを塗っておきます。
半球を置いて、生地を馴らしながら、余った生地を四方へ寄せるようにして引っつけます。
四方の余った生地を摘むようにしてしっかりと引っつけます。
今回はコサージュ用のはんくすを沢山作りたいので、同じ作業を繰り返して、沢山の半球を作ります✨
四方の余った生地を、根元から綺麗にはさみでカットします。
この時に、ボンドが乾いていなかったり、根元から引っ張りすぎてカットしたりすると、生地に隙間ができてしまい、仕上がりが汚くなるので、様子を見ながらカットします。
カットした部分を手で綺麗に馴らして、平にします。
足の部分の、余った生地を適当に切りそろえて、細かく切込みを入れます。
切込みを入れたところにボンドを塗ります。
1枚ずつ折り込んでいきます。
作品の仕上げに、台紙や透かしパーツを貼る際、ここがあまりにも凸凹になっていると、出来上がりが汚くなるので、ここは丁寧に作業します。
完成です😊✨✨
沢山出来ました😊❗️
こちらの、半球の作り方について、生地を半球に貼り付けた後、十字に貼り付けるというやり方は、YouTubeより、つまみ細工 ふらっとflat様の動画より、学ばせていただきました。
100均材料で、つまみ細工を作る動画を沢山アップしておられます!
知る人ぞ知る!つまみ細工の登竜門とも呼べるサイトではないでしょうか✨
気になる方は、YouTube 「ふらっと」で検索してみてください😊✨
minneにて、作品の販売を、少しずつ始めます✨是非、覗いてみてくださいね!!✨