つまみ細工 たくさんの生地を1度にカットする方法✨

今日は、はんくすを作るための生地がなくなってしまったので、大量の生地をカットしました✨✨

 

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在庫のムラ染めから、作りたい色の生地をチョイス!

 

 

してたら、なんと、40種類も出してきてしまいました💦💦

 

単色染めのものもカットしたいのに、それは到底無理そうです💦💦

 

ということで、今日は、いろんな色の生地を1度にカットする方法を載せておこうと思います✨✂️

 

まず、生地の端を合わせて、5~6枚程度重ねていきます。

 

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1枚でカットするより、数枚重ねた方が綺麗に切れます。

 

一番左側に定規を揃え、揃っていない端をカットして、真っ直ぐにします。(端切り)

 

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この時は、カッティングマットの線に定規を合わせてカットします。

全ての生地がカットできる位置を確認して端切りします。

 

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生地がズレないように、生地の左側の端と、定規の目盛りを合わせて次のカットを行います。

 

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今回は、1.5cmと2cmのカットをします。

必要な分だけ、たすき状にカットしていきます。

 

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以前はこの状態のまま、横向きのカットも行っていましたが、カット後の生地の生理が物凄く大変なので、やり方を変えました。

 

同じサイズにカットしたものを、同じ色ごとに、端を合わせて重ねながら取り出します。

 

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全てのたすき状の生地を重ね終えたら、同じサイズのものを、カッティングマットに並べていきます。

 

端を合わせて、上下がピッタリと合うように、たすき状の生地が寄れたり、はみ出したりしないように、ピッタリとくっつけて並べます。

 

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一番左側に定規を合わせ、カッティングマットのメモリに合わせて、端切りします。

 

生地の左端に、定規の目盛を合わせてカットしていきます。

 

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この時に、上に行くほど、生地が上方向にズレていくので、定規と生地は真ん中と1番上をしっかりと押さえるようにします。

 

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定規を右に動かす時は、生地も右にズレやすくなるので、予定の目盛りより多めに定規を持ち上げて、右側へずらし、下げながら左側へ戻して目盛りを合わせます。

 

最後までカットします。

最後の方は生地がズレやすいので、ズレたものはこまめに直しながらカットします。

 

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ピンセットで、同色のカット生地を拾っていきます。

 

 

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入れ物にまとめたら完成です😆✨

 

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端切り出でた大きめの生地は、1cm角にカットして、小さな袋にまとめて入れています。

 

小さなものを作る時に使えるかな~と思っているのですが、今のところ、出番はまだ来ていません😆😆

 

でも、捨てるのはもったいないですもんね😆😆

 

1cm以下になるサイズの端は捨ててますが……😆😆💦

 

ほっこり屋の、大量カットの風景でした😊✨✨

 


物差しのメモリを使って、生地をカットする方法について、ほっこり屋は、梢色(kozue color)様より学ばせていただきました。

他にも、とってもためになるヒントや、色んな作品を公開してくださっています。

物差しの使い方について、動画も残してくださっていますので、気になる方は是非覗いて見てください。


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minneにて、作品の販売を、少しずつ始めます✨是非、覗いてみてくださいね!!✨

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