さてさて、更新速度の遅くなりつつあるほっこり屋です……(反省😭)
前回の予告通り、今回は、剣つまみのやり方を復習したいと思います。
前回使った、道行コートの紫の生地を使って説明して行くんですが、ここで申し訳ないです😭💦💦
色的に……写真が見にくいです😆💦💦
生地の色が濃いすぎでした😆💦
とりあえず……今回はお許しを~😆😆✨
ということで、こんな生地を使います。
こちらの、道行コートで作ったはんくすは、全て、2cm角の生地を使用です。
カットした生地を、剣つまみにしていきます
。
まずは、1回、三角に折ります。
そして、もう1回、三角に折りますが、この時の、ピンセットの位置が⚠️注意です❗️
真ん中に、ピンセットの端を合わせて、右寄りのところを挟みます。
この、ピンセットの端、点線の部分を基準にして生地を折りたたみます。
この時、ほっこり屋は、生地を左から右へ折りたたみます。
ピンセットを外して挟み直し、もう一度、三角に折りたたみます。
この時のピンセットの位置にも⚠️注意です❗️
真ん中にピンセットの端が来るようにして右側をはさみます。
この時は、ほっこり屋は、ピンセットを内へ返すようにして、右から左へ向かって生地を折りたたみます。
親指と人差し指で、しっかり挟んで、ピンセット持ち替えます。
この時に、生地を持つ指の動きは、花びらのお尻(輪になっている方)から先(ヒラヒラした方)に向かって動かします。
こうすると、お尻を中心に、花びらの側面が真っ直ぐ並行に揃います。
揃った状態で、ピンセットに持ち替えます。
先をとがらせたい場合は、この時に、お尻の先をピンセットでキュッと挟んでおくと、尖った花びらになります。
折りたたんだ中心に、縦にピンセットを差し込んで、先を弾いても良いです。
その場合は、生地が歪まないように、しっかり指で押さえておきます。
つまんだ花びらが綺麗に整っているか確認して調節します。
初心の時に気になりやすいのが、ボンドをつける先の方です。
ついついそちらに目が行きがちで、先を揃えてしまうのですが、そうすると、辺の長さが同じでなかった場合、花びらがよれてしまいます。
確認するのは、まず、つまんだ中心の線とお尻のとんがり部分が直線であるかどうか。
ここで、先の方がよそを向いていたり、花びらの側面にシワがよっていたりすると、葺いた時に、美しい花びらになりません。
先は揃っていなくて良い。
お尻と、中心の折り線が真っ直ぐ直線であること。
全ての生地の側面の高さが揃っている事。
が、確認する重要点です。
見にくいので、違う生地で……😆
ピンセットで挟んだままの状態で、先の方へボンドをつけます。
ピンセットはこんな感じで生地を挟んでおきます。
ボンドは先の方だけにつけます。ひらひらした生地の、1番外側の生地を塗り忘れないように気をつけます。
生地と生地の間にボンドが入るように、爪楊枝を使ってつけます。
指で押さえます。この時に、親指と人差し指を、ぺたぺたと離しながら押さえると、指についたボンドが生地に残ったり、せっかくついた生地が剥がれたりするので、キュッとつまむ感じで、何度かつまんでひっつけます。
その時に、多すぎたボンドは、つまんだままの状態で、指で拭いとります。
(指についたボンドはすぐに拭き取り、ボンド痕を残さない為にも、指は常に綺麗な状態にしておきます。)
余分な糸やはみ出た生地を、ハサミでカットします。
剣つまみの出来上がりです✨
見にくくてすいません😆💦💦
過去の生地に、「二重の剣つまみを綺麗に作る方法」があります。
剣つまみの方法を詳しく載せていますので、こちらも参考にしてみてください😊✨
http://hokkoriya.hatenablog.com/entry/2018/09/23/164323
剣つまみのやり方 追記 を記事にしていますので、続けて追記まで読んでください。