つまみ細工 カラシ色で剣つまみのはんくす✨仕上げはポニーフックで✨

今日は、従姉妹に頼まれて、カラシ色のお花をつまみました

 

カラシ色1つではつまらないので…

 

最後の段の花びらを少し、葉っぱに変えて、今、マイブームの糸玉をつけてみました。

 

蕾のような実がなっているような…

 

可愛いはんくすが出来上がりました✨

 

 

今回のはんくすの作り方レシピです。

 

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使った布は、

カラシ色

1、2段目   1.5cm  16枚

3段目            2cm  16枚

4段目          2.5cm  14枚

                       2cm  16枚

4段目          2.5cm   3枚

5段目              〃     2枚

 

 

です。

 

糸玉の蕾を3個使いました。

糸玉は、またの機会に作り方を載せたいと思っています😊

 

2.5cmのはんくすに生地を巻いて、土台を作ります。

(こちらのはんくすへの生地の巻き方は、YouTubeにて、無料動画を配信されている、ふらっとflat様の動画を参考にさせて頂いています。)

 

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余分な布を切り落とします。

 

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1段目  8枚

 

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2段目  8枚

 

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と、ここから写真撮り忘れ😣💦💦

撮っていない自分にビックリ😆💦💦

 

後は、完成写真を参考にしてください💦

 

なんと不親切なんでしょう…申し訳ありません😣💦

 

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3段目はひとつの隙間に2枚ずつで、計16枚。

4段目は、ひとつの隙間に、2.5cmを1枚ずつふき、その後の花びらの隙間に2cmを1枚ずつ、各16枚葺きます。

 

3つの糸玉を、ワイヤーに糸を巻きつけまとめたものを作ります。

 

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表側から良い位置に配置し、余分なワイヤーをカットして、はんくすにワイヤーが当たる部分を、ワイヤーが埋まるように溝を作ってボンドで止めます。

 

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丸く切った厚紙に、布を巻いたものをボンドで貼りつけ、金具をボンドでつけ、花の中心に飾りをつけたら完成です😊

 

裏面

 

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表面

 

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