つまみ細工とハンドメイド ❁ ❁ ほっこり屋の日記

趣味のハンドメイド中心のブログです

つまみ細工 髪飾り仕上げ。もみじの柄をつける作業をする~!

昨晩、ウトウトしながら頑張って作ったもみじに、今日は柄をつけて、コームに仕立てていきます✨✨


まず、10cm程の細いワイヤーに、もみじの色に合わせた、緑とオレンジの糸を巻いていきます。


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手芸店でたまたま見つけて買った、「にしきいと」というものを使うことにしました!

キラキラした光沢のある糸で、今回の作品に豪華さを出してくれると思いチョイスしました😊


針金にもボンドを薄く塗って、錦糸をくるくるくるくる巻いていきます。


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最初に巻いたものなので、下手くそです😆


同じところを巻いたり、隙間が空いたりしてしまいます…

結構、地道な作業で、17個分も巻けるのか?心配になってきました😭💦


10cm程度のワイヤーで、2個分取ります。


半分に切って、最初の所をほんの少しだけ、ペンチで曲げて、頭を作ります。

つまみ細工とワイヤーがひっつきやすいようにする作業です。


1度、曲げた部分を、90℃に起こして、ペンチに縦に挟み、ギュッと潰します。


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もみじの中央に少しボンドを乗せ、ワイヤーを接着します。(表面です)


ボンドがかわいたら、4~5本ずつ、枝になるように束ねていきます。

束ねる時も、同じ色のにしきいとを使って、形を整えながら、ぐるぐる巻いて固定していきます。


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パーツが出来上がりました✨


ワイヤーを10cmで2本取りにしたので、コームにつけるワイヤーの長さがギリギリでした💦糸を巻くのは大変ですが、もう少し長めにしておく方が良かったです💦


これを、形を見ながら、コームに、フラワーテープを使って、留めていきます✨


もう一息で完成です✨


フラワーテープ、ほっこり屋は、濃い茶色を使っています。黒とかもあるんですが、何となく、この色が気に入って使っています。


仕立てたコームの裏側はこちらです。


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なかなか、綺麗にできました😊✨


完成品はこちら✨

今回の作品は、自分の中で1番傑作?と思う作品です😆💕

見た目、つまみ具合、形どれをとっても、満足のいく作品が初めて作れました✨✨


また、次の作品も、頑張ろ~!😊


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